[原创][散文][巧克力的错觉]

来源:邪恶漫画 日期:2016-10-11 09:11:11 共有 人撸过

[原创][散文][巧克力的错觉]

寂静、沉静、宁静……我再想不到可以用甚么字句来形容我现在身处的环境。窗外就是刮着令人毛骨悚然的风,我就是听不到甚么声音。随意地点起歌来,重複重複播放同一首歌。我便静心听着,也静心看着放在桌上,一排给握皱的「金莎巧克力」,内里的「金莎」彷彿如我的心也变了形……

那,这是她的错吗?至少她不知道我在气的是为何。

一个清脆又动听的下课声响起。终于把我从实验室救出来。

「仲星哥哥,这是…是…给你的。」一把柔弱带含羞的女聱,在我身后呼叫着我。

转身,一位低着头的女生,还有在她手上的「金莎巧克力」。

我忽然失了控地把它打掉在地上。她抬首,一张清纯的脸孔直入我眼帘。但她目瞪口呆的样子,令我心慌了,心给揪住了。一滴透明泪珠沿着她哲白的脸颊落下,就在滑到下巴的一瞬间,重重的往下坠。她转了身,逃去,剎那间我见到几滴零碎的泪水,在空中飞散,然后消失于空气间,再也见不到了。

围观的人散了,气氛也不再严肃。整条走廊也只剩下我和地上的巧克力。于是我跪下把它放进裤袋,紧紧的握在手里。

「对方只是中三的女孩,别把过去带到现在。」一把老牛的男声在我身后说。

歌,仍在重複地播放着。不自觉走到桌旁,把一颗表面不平,布满花生粒的金莎放进口,当巧克力的外层脆皮给咬碎了,内里的榛子酱布满在舌头上。就是这甜甜的巧克力酱似一股暖流涌进我心窝;就是这甜甜的巧克力酱让我错以为世上的巧克力一样甜美。那甜丝丝的味道,我在淡然回味着过去的「妳」和我。一个阳光充沛的早上;一个不变的出闸口;一个便利店……

惯性出闸后去便利店逛的我,依旧不变。碰见同班的女生,美智。她在盯着架上的「金莎巧克力」,显得犹豫不决。我便朝去看,原来她想买一排,但只有两排才有折扣。于是我想也没想,便买了两排金莎。然后把一排五粒装的「金莎巧克力」递到她眼前。

她呆看着这排金莎好一会儿,视线才朝我脸看。她一脸狐疑,说:「你为甚么知道…不,应该说,你送的…这是情人节礼物?」

「妳想多了,只是我也想买,但买两挂才有折扣。」我笑着说。

「那我给你钱就是了。」

「不用了,就当是友谊见面礼吧!」

「友谊?」

「我只是坐在最后,妳看不见我也是正常。」

她不禁笑了。

淡然渡过我们友谊的一年。慢慢地暗恋上她。终于我成功在她的抽屉里放了我的情信,连同她喜爱的金莎巧克力。

很顺利地她接受我。

但半年后的某天的放学时,她让我到球场打几回。当我想跑回班房给她一个惊喜,我却亲眼看着玻璃窗后的她和邻班的男生,亲吻。本是想送她的那颗金莎巧克力也承受不了这冲击摔在地上。

我恨妳!也痛恨巧克力!

巧克力会甜腻,因为有糖;巧克力会滑溜,因为有牛奶。

到最后我才发现原来巧克力真正的味道不甜不腻,而是既苦且涩。一切都只因为我错看了她,错以为是带甜的牛奶巧克力,当放在口里才料她是一颗黑巧克力!从此我讨厌巧克力,直到永远!这余下的半年,我都用着讨厌巧克力的感觉,讨厌一个爱巧克力的她!

仍,孤独;歌,重播;雷,略过;雨,落下。花上三年时间,我仍忘不了妳,忘不了仍痛恨妳。口中的金莎给吞嚥,但口腔仍散发着饽下的巧克力香味和榛子酱的香味!我讨厌!讨厌就是那甜味的感觉!喝杯水,把一切的甘甜都消失于口腔里。

翌日,同一样天气;同一样时间;同一样课室,比其他同学更想快点听到下课钟声……

叮噹──为何心在忐忑不安?脚软了下来。

直到老师「赶」我走,我才捨得离开。

站在实验室门外,心紧张的跳。突然,一张清纯的脸孔略过我眼前。

「尚夏雨!」她没有回头沉默。「尚夏雨,我爱妳呀!」我大叫着。她仍没有回头,但细声的说,我就是听不到。

「尚夏雨,我说我爱妳呀!」我走上前,紧紧的拥抱着她说。她,终于听到:「别要这么大声。」

「谁叫妳沉默。」

然后,她强硬地扯开我双手,说:「求你给我去忘记你,好吗?」

「为何要忘记我?」我就是把她越抱越紧。

「你昨日……」

「我只是不喜欢巧克力而已。」

她又在沉默。

​「那么可以让我做妳朋友吗?」

「我想考虑。」

「不紧要了吧!妳考虑完后就打电话给我。」我鬆开双手,慌忙在包里找来纸。但她伸手,我便轻轻地写在她手上,每笔每划都害怕会弄痛了她。