伤心 最後一页_作者:寂寞

来源:邪恶漫画 日期:2016-11-30 10:19:30 共有 人撸过

伤心 最後一页_作者:寂寞

伤心 最後一页_作者:寂寞

交织许多案件的法庭减刑纪录片,正反两方对於死刑减刑的论述。

我之所以赞成死刑,原因如下:杀鸡儆猴,让更多罪犯在行凶前更可以知道面临的刑责,也许可以有预防的作用。再者,就是还受害者家属一个公道,至少无法再伤害其他人的生命财产安全了。

但看到此片,我惊愕不已!

多少屈打成招,为了不在嫌犯身上留下伤痕的刑求,竟然是这样可怕。用厚重的电话簿打到脑震荡,内出血。尤其是讲究破案的绩效,有时候根本就是冤狱。在冤狱中,几乎是弱势族群,有色人种,贫穷请不起律师的下层阶级,或是不适合打谋杀案件的律师。甚至有智商问题的犯人在行刑前对牧师说:请留下甜点,等一下受刑完毕,我才要吃。这样的犯人,会是杀人真凶吗?於是司法的公正性将有待质疑,虽然支持死刑,但不希望是滥杀无辜,平白受死。

我想,真的就只有天知道,案发的那一刻真相,但通常上帝作风神秘莫测……

延伸阅读:关於《死亡线》一片

2004/美国/彩色/85 mins/纪录片/ DVD/导演Katy Chevigny

冤狱救援是许多反死刑运动的萌芽起源。一群芝加哥西北大学新闻系师生协助调查,并为多名死囚洗清罪名,引起了美国伊利诺州州长雷恩(Ryan)的良心煎熬。本片忠实纪录了雷恩州长在2003年1月10日为何采取美国司法史上「最大规模死刑犯全面性减刑措施」之举。他在卸任前两天以「死刑的非道德性」为理由,宣布予该州的167名死囚犯全面减刑,所有死囚都被改为「终身监禁」,包括一名将在48小时後遭处决的死囚。电恩在前晚给死囚案受害者家属的信中,对他们表示无限的同情,然为避免将任何可能的无辜者处决,他必须这麽做。支持废除死刑制度人士对雷恩此举赞扬有加,然而此一行动亦引发美国社会对死刑制度的广泛讨论。

2004.12.14